RGPD : de la contrainte à l’opportunité

Le Règlement général sur la protection des données – ou RGPD – sera applicable à partir de mai 2018. Lourde contrainte pour les uns, vecteur de différenciation pour les autres, ce nouveau règlement européen va impacter fortement les process mis en place à l’heure du Big Data et de l’exploitation massive des informations.
Dans ce contexte législatif en pleine évolution, comment Notify garantit-elle la protection des données des consommateurs ?

La protection des personnes : une priorité

Alors que tous les secteurs abordaient jusqu’ici l’exploitation des données comme une nouvelle manne décuplée par le Big Data, le RGPD vient bouleverser la monétisation des informations. La régulation de la gestion des données deviendra en effet, à partir du 25 mai 2018, une obligation pour les entreprises et plateformes exploitant des données.

L’objectif des institutions européennes à travers ce nouveau règlement est clair : protéger les personnes, au moment où leurs données personnelles devient une véritable richesse.

Une stricte régulation de l’exploitation des données

La CNIL résume ainsi les 3 grands principes du RGPD :

  • 1. Renforcer les droits des personnes, notamment par la création d’un droit à la portabilité des données personnelles et de dispositions propres aux personnes mineures ;
  • 2. Responsabiliser les acteurs traitant des données (responsables de traitement et sous-traitants) ;
  • 3. Crédibiliser la régulation grâce à une coopération renforcée entre les autorités de protection des données, qui pourront notamment adopter des décisions communes lorsque les traitements de données seront transnationaux et des sanctions renforcées.

Le RGPD change donc les règles, en attribuant désormais aux entreprises collectant les informations la responsabilité de la protection des données personnelles.

En parallèle, les autorités ont renforcé leurs capacités de sanction,  » un signal fort qui montre à tout le monde que la protection des données est désormais un enjeu important qui doit remonter dans les préoccupations des entreprises  » souligne Isabelle Falque-Pierrotin, Présidente de la CNIL.

La gestion responsable des données est donc, plus que jamais, une priorité…

La réponse de Notify au RGPD

Plateforme reposant sur une brand technology , Notify a construit son offre sur la gestion des données.

En croisant les bases de données hachées en MD5 et SHA 256, de ses marques clientes avec celles de ses partenaires média, elle permet de délivrer le message au consommateur lorsque celui-ci est connecté, et donc disponible. Cette sollicitation au bon moment entraîne une augmentation jusqu’à 78% des taux d’ouverture des messages… et une croissance significative du taux de conversion.

Afin de garantir sa conformité et celle de ses marques clients au RGPD, Notify s’est engagée depuis plusieurs mois dans un plan d’actions en 8 points :

  • le double consentement du consommateur : celui-ci doit avoir accepté à 2 reprises d’être sollicité, d’abord auprès de la marque à travers un opt’in (donc un acte volontaire), puis auprès de la plateforme média.
  • Une conservation des données limitée à 90 jours maximum
  • Le  » privacy by design «  : seules sont collectées les informations nécessaires pour délivrer le service temps réel de Notify
  • Le hachage des données personnelles sous format MD5 et SHA 256
  • L’accompagnement d’un CPO ou Chief Privacy Officer externe, afin de garantir le bon traitement des données personnelles
  • Une certification ISO 270001 dont le process sera finalisé mi-2018
  • L’audit régulier des CGU des partenaires média, pour en vérifier la conformité aux normes légales
  • Le droit à l’oubli : le consommateur peut à tout moment demander à ne plus bénéficier du service Temps réel.

Grâce à ce plan élaboré, Notify garantit un traitement responsable des données collectées.

La confidentialité, un avantage concurrentiel ?

Certes la mise en place des nouvelles dispositions prévues par le RGPD est exigeante, et certains y voient une menace pour la compétitivité des entreprises européennes par rapport à des concurrents américains ou chinois.

Mais le point de vue peut s’inverser, et la confidentialité devenir au contraire un avantage concurrentiel. Dans un monde où les consommateurs se montrent de plus en plus soucieux de la protection de leur vie privée, on peut imaginer que, demain, seuls les acteurs ayant réussi à établir un dialogue respectueux avec les individus sauront les fidéliser…

Laissez un commentaire